石锦双的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
资讯详情
今年,养老改革你知道吗?
2018-02-15 来源: 沃保网 浏览: 1

  去年10月10日,北京市再次调整城乡居民养老保险基础养老金和老年保障福利养老金待遇标准,北京市享受基础养老金和福利养老金待遇群体每人每月再增加50元。这是北京市今年第二次调整城乡居民养老保险基础养老金和老年保障福利养老金待遇标准,在今年每人每月已增加50元养老金的基础上,再次增加50元,本次待遇调整后,今年北京市享受基础养老金和福利养老金待遇群体累计每人每月增加100元,惠及约85万城乡居民养老金领取人员。据《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发【2014】8 号)规定 ,年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员以及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民养老保险。

  那么,你知道领取养老保险待遇需要符合什么条件吗?

  参保人在新农保或城居保制度实施时,已年满60周岁,在《国务院关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》(国发〔2014〕8号)发布之日前未领取国家规定的基本养老保障待遇的,不用缴费,自该意见实施之月起,可以按月领取城乡居民养老保险基础养老金;距规定退休年龄不足15年的,应按年继续缴费,也允许补缴,但最多不能超过15年;距规定退休年龄超过15年的,只能按年缴费,累计缴费不少于15年才可以退休。城乡居民养老保险待遇领取人员死亡的,从次月起停止支付其养老金。有条件的地方人民政府可以结合本地实际探索建立丧葬补助金制度。社会保险经办机构应每年对城乡居民养老保险待遇领取人员进行核对;村(居)民委员会要协助社会保险经办机构开展工作,在行政村(社区)范围内对参保人待遇领取资格进行公示,并与职工基本养老保险待遇等领取记录进行比对,确保不重、不漏、不错。

  免费领取的基础养老金有多少?

  国家规定最低不低于70元,地方人民政府根据实际情况可以增加,而各地由于经济水平差距导致基础养老金差距还是很大的。

  上海基础养老金全国最高,每人每月850元。北京基础养老金每人每月560元。青海每人每月155元;浙江每人每月135元;江苏每人每月125元;宁夏城乡居民基础养老金每人每月120元;内蒙古基础养老金每人每月110元;河北城乡居民基础养老金每人每月90元;河南基础养老金每人每月80元。

 

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  永达理保险经纪
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

197108个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

197108个用户完善保障计划

SS